Rotkohl

Am Wochenende gab es bei Gourmandise und mir Gänsekeulen mit Rotkohl und Semmelknödel. Für die ausgezeichneten Gänsekeulen und die hervorragenden Semmelknödeln war Gourmandise  zuständig: 

Foto: Gourmandise

Ich habe mich nur um den Rotkohl gekümmert. Die Herstellung der Gänsekeule und der Knödel werden also bei Gourmandise beschrieben, das Rezept für den Rotkohl gibt es auf dieser Seite:

Zutaten

  • 1 Rotkohl 1,7kg
  • 6 Äpfel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Nelken
  • 320g Erdbeermarmelade
  • Zucker
  • 1Tl Pfefferkörner
  • 1 Zimtstange
  • Saft einer Zitrone
  • Schale einer Zitrone
  • 1Tl Zitronenpfeffer

Rezept

Den Rotkohl halbieren und vom Strunk befreien und fein schneiden.

Die Zwiebel fein schneiden. Die Haut der Zitrone mit einem Zestenreißer abziehen und beiseite stellen.
Die Äpfel vom Kerngehäuse und Strunk befreien, und grob klein schneiden.
Die Nelken und einige Pfefferkörner in einen Gewürzbeutel geben und zubinden.
Den Kohl und die Zwiebeln mit etwas Öl in einem großen Topfen andünsten bis er leicht zusammensackt.

Die Äpfel die Zimtstange und den Gewürzbeutel hinzugeben. Weiterdünsten, bis der Kohl und die Äpfel noch etwas eingegangen sind. 200g Marmelade und etwas Zitronensaft hinzufügen.


Den Topf mit einem Deckel zudecken und den Kohl sanft weitergaren lassen. Ab und an umrühren (ca. jede 1/4h).
Der Kohl hat nach etwa 2,5-3 Stunden die gewünschte Konsistenz (wenn man ihn besonders fein schneidet geht das schneller).


Den Kohl mit Salz, Zitronenschale, Zitronensaft, Zitronenpfeffer, Marmelade abschmecken.

 

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