Als ich heute nach Hause kam, standen alle Zeichen auf Spätzle. Spätzle, weil diese erstens schnell und zweitens leicht (vor allem aber schnell) zuzubereiten sind.
Grund: Ich hatte Hunger!
Zudem war Resteessen angesagt: Der Kühlschrank verbarg noch eine Menge Eier, etwas Parmesan und ein bisschen Speck…
Gut, damit waren zumindest Kasspatzen mit Speck drin… Aber die hatte ich neulich erst. 🙁
Manchmal muss man sich einfach der Realität beugen. All dies Zeug gab eine Carbonara vor – und nicht Kasspatzen.
Kurz nachgedacht: Warum auch nicht? Wer sagt, dass das nicht geht? Wer sagt, dass Carbonara nur mit Spaghetti geht…
Also: Teig zusammengerührt:
- 2 Eier
- 150 g Mehl
- etwas Wasser
Dann Wasser auf den Herd (4l + 40g Salz)
Speck klein geschnitten und 2 Knoblauchzehen angerückt (Knoblauch habe wir immer im Kühlschrank).
Und ab in die Pfanne damit (mit etwas Olivenöl):
Zwei Eier mit etwas (oder etwas mehr) geriebenen Parmesan und etwas Petersilie verrühren. Dazu etwas Salz und Pfeffer (Pfeffer ist wichtig! – wenn auch auf dem nachfolgenden Bild nicht zu sehen… 😀 )…
Es ist wichtig, dass dies erledigt ist, bevor die Nudeln (egal welche) gekocht sind…
Dann werden die Spätzle mit meinem neuen Spätzlebrett gerieben. Jaha, ich schabe meine Spätzle seit neustem ganz klassisch mit der Hand (also mit einem Brettchen und einem Messer), Wenn sie gar sind, sollten sie in eine (leicht vorgeheizte) Schüssel gegeben. Vorgeheizt, weil es sich hier um eine Carbonara handelt. Carbonara Baby, wird mit Ei gemacht – keine Sahne – nur Ei! Aber, damit das Ganze lecker cremig wird, muss das Ei ja schließlich anbinden können, und das tut es nur durch Hitze. Also muss man darauf achten, dass die Nudeln warm bleiben, wenn man sie schon (so wie ich) in kleinen Portionen kocht (die Ursache dafür, ist in meiner derzeitigen Unfähigkeit, Spätzle in einer angemessenen Geschwindigkeit zu schaben, zu suchen).
Wenn die Spätzle nun alle gekocht sind.
Dann werden die Spätzle in die Pfanne mit dem Speck gegeben und unter gehoben. (der Herd wird dann ausgeschaltet – nur bei Induktion kann die Pfanne auf dem Herd bleiben.) Anschließend wird die Eimasse untergehoben. Die Nudeln mit dem Speck sollten ordentlich heiß sein, damit das Ei ein wenig anzieht und cremig wird. Hier das Ergebnis: